发布者: 来源:  日期:2018-09-25 17:00:00

925日,由中国科协主办,吉林省科协、吉林省教育厅、中科院长春分院、吉林省社科院承办,长春工业大学、吉林大学等高校联合协办的中国科协科学家宣讲党的十九大精神巡回报告吉林站暨科学道德与学风建设宣讲教育活动首场报告会在长春工业大学学术报告厅举行。省科协副主席、中国工程院院士姜会林应邀主讲。

省科协党组书记、副主席林天,省科协副主席、长春工业大学校长张会轩,省科协副主席、长春工业大学副校长张明耀,省教育厅、省社科院的有关领导同志出席了报告会。来自省级学会的干部、科技工作者代表,以及长春工业大学、吉林大学、吉林农业大学、长春师范大学等高校的师生代表280人聆听报告。

姜会林院士围绕进入新时代,担当新使命这一主题,从国家目标与期望、高教形势与特征、自主创新与榜样、人才培养与建议四个方面,深入分析了党的十九大对教育、创新、科技、人才等方面新的要求,新时代科技创新高等教育的新特征,面临的新形势,强调了走中国特色自主创新之路的极端重要性,并且深情回忆了我国光学事业的奠基人王大珩圆是勇于自主创新,为中国光学事业发展而奋斗的历程和做出的卓越贡献。呼吁广大科技工作者、广大师生要认真落实党的十九大精神,进入新时代,担当新使命,胸怀理想,努力奋斗,为实现“中国梦”不懈奋斗。

报告会后,参会人员纷纷表示要深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬科学家精神,弘扬优良科学道德和学风,践行新时代科技工作者的历史使命,为建设科技强国而努力奋斗。