长春工业大学2022年硕士研究生招生复试录取工作圆满完成

发布者:发布时间:2022-04-14浏览次数:

按照教育部、吉林省教育厅和吉林省教育考试院关于做好2022年硕士研究生招生录取工作的有关要求,学校加强组织领导,提早谋划部署,健全措施保障,把统筹疫情防控和复试录取工作作为贯彻落实教育部、吉林省相关会议精神的具体行动,在学校领导的高度重视和各学院、各部门以及全体复试教师的通力合作下,圆满完成研究生招生复试录取全部工作。此次复试录取工作历时12天,13个研究生招生学院开展了138场次的网络远程复试工作,共招收录取硕士研究生1352人(全日制硕士研究生1234人,非全日制硕士研究生118人),其中一志愿考生854人,调剂考生498人。

今年的研究生复试录取工作,遭遇到疫情防控最紧要的关键时刻,这不仅关乎考生发展命运、切身利益,也关乎学校遴选优质生源、实现高质量发展的重要环节。在学校疫情防控领导小组和研究生招生工作领导小组的统一指挥与部署下,研究生院、各学院以及学生工作处、信息化建设办公室、校医院、党委宣传部、纪检监察综合办公室等职能部门通力配合,精心组织了近年来形势最严峻、挑战最直接、情况最复杂的一次硕士研究生复试,全力确保疫情防控和复试组考各项工作平稳、科学、有序。

一、高度重视,高位推动,严密部署硕士研究生招生复试录取工作

教育部、吉林省教育厅和吉林省教育考试院先后五次召开硕士研究生复试录取工作视频会议,在指导思想、工作原则、组织领导、规范管理、考生服务等方面均提出明确要求,强调统筹做好研究生复试组考和疫情防控工作,将复试录取工作的安全性、公平性和科学性落到实处。

学校召开研究生复试录取组考和疫情防控工作协调会

面对严峻复杂且不断变化的疫情防控形势,学校党委高度重视今年的研究生复试工作,坚持“稳字当头、稳中求进”工作原则,及时调整学校研究生招生工作领导小组成员,成立了6个突发事件应急管理专项工作组,统筹协调各方力量,全力做好研究生复试录取保障工作。3月11日学校采取封控措施以来,先后3次召开专题会议,学校党委书记孙长智、校长张明耀等校领导认真听取工作汇报和意见建议,分析研判工作形势,对研究生复试录取组考和防疫工作进行安排部署。林洁琼副校长每天调度研究生复试工作的筹备及进展情况,牵头组织制定复试组考方案和应急预案。

一志愿复试正式启动的前一天晚上,结合疫情防控形势变化,学校召开党委常委会扩大会议,就研究生复试录取工作进行了再动员、再部署,落实落细疫情防控和复试组考工作的各个环节。

二、精心组织,精准施策,严格落实招生复试录取的各项任务

与过去两年相比,今年的研究生复试组考工作更加严峻复杂,不仅考生线上参加复试,参与复试工作的面试专家和工作人员也都居家办公,网络复试的环境管控难度加大。学校在认真总结2020年、2021年复试工作经验的基础上,进一步科学研判,相继制定了《长春工业大学2022年硕士研究生招生复试录取工作方案》《长春工业大学2022年硕士研究生网络远程复试考场规则》,组织各学院健全完善了本单位的研究生招生工作领导小组,明确工作职责,并修订完善复试工作细则,对复试工作流程、人员配备、系统操作、试题安全、工作纪律等多方面内容进行细化,严格对照上级要求开展自检自查,结合本学科特点完善复试流程设计,确保各项举措有效落实。

研究生院坚持以考生为中心,第一时间通过网站、公众号QQ群等渠道发布复试信息,开展政策宣讲,解答考生关切;通过“中国教育在线”网络直播平台进行了招生直播宣讲,就考生关心的复试、调剂有关问题进行了线上答疑,有1.1万人次观看,考生反响热烈;多次组织各学院进行工作布置、复试方案交流和操作培训,结合学校疫情防控工作部署,及时调整复试组考方案和应急预案,形成统一指挥、立即响应、协同联动的工作机制,规范各种突发情况的有效应对流程,筑牢疫情防控和复试组考两道防线。

复试前各学院组织面试专家和考生进行模拟演练

复试筹备阶段,各学院结合本单位实际情况,科学设置复试工作流程,安排充足人手,确保复试顺畅进行;对系统管理人员、防疫工作人员、考官和考生进行了多轮次的集中培训、模拟测试;对参加复试的考生情况进行逐一摸排,确认考生复试所需要的软硬件设施齐备,预备好兜底方案,全力保障应考尽考,做考生坚强后盾。

三、多方联动,合力推进,确保招生复试录取工作平稳高效

在学校疫情防控工作领导小组和研究生招生工作领导小组的统一领导下,各有关职能部门迎难而上、凝聚合力,形成环环相扣的工作链条和管理闭环,共同保障和推动研究生招生复试工作顺利进行。

辅导员老师协助做好考生信息统计和复试现场消杀工作

在学校实行封闭管理的特殊情况下,为了方便校内考生参加复试工作,各学院主动将办公室、实验室、教室等地腾出,共提供安静独立、网络稳定的复试专用场地65间,并迅速组建工作专班,组织留守在校的教职工志愿者做好复试衔接,从疫情防控、复试环境、流程管理、卫生消杀等多个方面为本次研究生复试提供支持。全体复试教师努力克服居家办公、分散复试的实际困难,以饱满的精神状态全身心投入线上复试工作。

学生工作处结合日常防疫流程管理,对研究生复试组考的工作流程进行多次修订和完善,安排专人给予实地指导;信息化建设办公室负责提供坚实的技术支持和保障,提前对三个校区网络设备进行排查检修,确保复试期间网络顺畅安全;校医院负责提供防疫技术指导和防疫物资供给;党委宣传部负责媒体对接和舆情监控;学校纪委监察综合办公室进行全过程监督;各学院和学工战线多措并举,在实行封闭管控的学生公寓,统筹房间资源,竭力为考生提供独立、无干扰的复试空间。在宾馆隔离点的考生,相关学院及时送去考研复试设备,确保考生如期应试。

各学院和学工战线全力为考生提供复试环境

此次研究生复试录取工作中,全校上下紧密配合、通力合作,充分发扬了工大人的使命担当,近千名工作人员用他们的坚守和付出保障了非常时期的研究生复试,守护了每一位考生的梦想。