研究生院战疫进行时:关于进一步做好隔离及解除隔离返校研究生教育教学工作的提示函

发布者:发布时间:2022-04-11浏览次数:

关于进一步做好隔离及解除隔离返校研究生

教育教学工作的提示函

各学院:

   近期,疫情发生了新的变化,也正值我校疫情防控关键时期。各学院有学生外出隔离也有陆续从校外隔离点返校,转运工作平稳有序进行。为进一步压实主体责任,确保解除隔离学生及时安全返校,现就做好有关教学管理工作,提示如下。

   1.继续做细本学院隔离及返校研究生情况摸排工作。各学院要及时掌握隔离及返校研究生课程学习及学业辅导情况,安排专人准确登记隔离及返校研究生课程学习及学业辅导信息,确保不漏一人,确保研究生信息的准确性和及时性。研究生导师要知晓指导学生情况(包括隔离情况和解除隔离返校情况),根据学生具体情况,统筹安排学生辅导计划,保持与学生之间的联系通畅。

   2.进一步做好线上教学安排。各培养单位要进一步优化调整教学计划安排,密切关注隔离研究生及返校研究生的线上学习状态,通过适度调减课堂教学时长、延长课间休息时间、增加课前准备时间、减轻课后作业压力等方式,加强对隔离研究生和返校研究生线上学习的关心关爱。对没有上课条件的隔离学生,要做好补课工作,帮助隔离学生顺利完成各门课程学习任务。

   3.要创新教育教学方式方法。有机融入抗疫精神、心理健康、创新创业、体育、美育、音乐等课程元素,提升线上教学内容的思想性、时代性和丰富性。要结合专业实际和课程特点,积极开展课堂互动,丰富互动内容、创新互动方法,鼓励教师开展案例教学和讨论式教学,提高课堂吸引力。

   4.做好特殊重点群体的关心关爱工作。对涉疫、患病等学业困难等重点学生群体,采取“一生一策”学业辅导、补缓考等措施,保证返校研究生顺利完成线上教学、都有课业成绩。结合不同阶段学生心理需求变化,科学调整教育教学方式方法,扎实做好学生心理疏导和情绪安抚工作。引导学生理解支持返校隔离各项政策措施,积极配合学校共同做好返校安置工作。及时处置心理危机个案,多角度监测舆情动态,及时排除各类风险隐患。

   因疫情影响,我校研究生的教育教学工作增加了许多风险点,具体工作中复杂性更是前所未有。研究生院将会及时传达教育部、省教育厅和学校党委的工作要求和工作部署,各单位要根据形势完成预判,精准制定实施预案,高效组织落实各项任务,各学院应齐心协力,做好研究生培养和疫情防控的统筹,确保研究生教育教学各项工作顺利完成。

研究生院

2022 年 4 月 11 日