致全体研究生导师的倡议书

发布者:发布时间:2022-03-12浏览次数:

尊敬的各位研究生导师:

近日,省内多地出现散发零星病例和局部聚集性疫情,我省疫情防控总体形势特别是校园疫情防控形势复杂严峻。面对严峻的疫情防控形势,防控工作刻不容缓。为进一步做好疫情期间的研究生教育培养工作,我们向广大研究生导师发出以下倡议:

一、认清疫情防控形势,做好人文关怀

充分认识疫情形势的严峻性和复杂性,严格遵守属地政府和学校各项防疫规定,坚决克服麻痹大意思想、侥幸心理和松劲心态。不信谣、不传谣、不造谣,充分理解、严格服从学校的疫情防控工作安排,全力配合学校做好疫情防控工作,落实落细疫情防控各项措施,做到有问题早发现、早报告、早解决,确保师生安全和校园稳定。敬请各位导师每日准确了解研究生的身体状况、思想状态、心理状态和生活状况,引导研究生排解学业上的焦躁和心理上的恐慌,保持良好心态,积极面对各种挫折和挑战,树立起打赢疫情防控战的坚强信心和决心。

二、落实学校党委部署,做好日常管理

要坚决落实好学校党委关于疫情防控的各项工作部署,清醒认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,杜绝松懈,拒绝侥幸。从疫情防控的大局高度,经常通过线上形式加强与研究生的日常联系,准确掌握并督查其动向,督促研究生继续加强自我防护,参加全员核酸检测,支持研究生辅导员工作。请务必提醒研究生严格遵守疫情防控期间校园封闭管理规定,一律暂停研究生外出实践活动,一律不得安排学生外出调研。鼓励学生合理安排时间,开展多种方式的科研学习,提前做好科研预案,让学生的校园封闭生活过得充实、安全、有意义。

三、增强立德树人意识,做好学业指导

切实增强研究生培养第一责任人意识。全体授课教师要认真做好教学准备,优化课程安排,注重课堂互动,保证教学质量。全体导师要做好特殊时期研究生的科研、学业指导工作,指导每位研究生制定一份疫情期间学习和研究计划,充分利用信息技术远程指导研究生开展课程学习、文献调研、学术讨论、论文撰写与修改和准备毕业答辩等,不能因疫情影响而降低学位论文质量。毕业研究生学位论文日程安排如期进行,如有变动,具体时间依据后续上级指示和我校实际情况再行确定。敬请各位导师依据疫情防控时期研究生教育教学工作预案做好相应准备工作,以保证教育教学质量。

四、准确传达招生信息,做好招生宣传

目前全国硕士研究生招生考试初试成绩和国家线已经发布,我校将按照教育部和吉林省教育考试院的指示精神,做好工作统筹安排,拟定好2022年硕士研究生网上复试的工作方案和工作预案。博士研究生的考核时间,我校也将依据疫情发展情况和上级指导进行相应的调整和确定。以上相关信息我校将提前在研究生院网站进行发布。如有考生咨询,烦请各位导师做好答复。

目前,疫情防控正处于关键时期,希望全校研究生导师增强防控意识和责任意识,众志成城,攻坚克难,在打赢这场疫情防控阻击战中发挥自己的应有作用!

研究生院

2022年3月12日